Бывшего чиновника будут судить за растрату 8,5 миллиона рублей

Бывшему руководителю Управления фонтанной безопасности республики Коми предъявлены обвинения в растрате и злоупотреблениях полномочиями, сообщается на сайте МВД РФ. По данным следствия, чиновник нанес управлению ущерб в размере 8,5 миллионов рублей.

Дело бывшего чиновника передано в Сыктывкарский городской суд. Дата начала слушаний не сообщается. Имени бывшего чиновника министерство также не называет. По информации агентства "Комиинформ", обвиняемого зовут Сергей Гирак.

Как выяснилось в ходе расследования, на казенные деньги бывший директор приобрел сувенирную трость со стилетом, украшенную драгоценными камнями (ценой 210 тысяч рублей), наградное оружие, орден "За честь и достоинство", диплом лауреата ордена, а также статуэтку "Кремлевский Грандъ-2007" и коммуникатор ASUS.

Кроме того, в 2006-2009 годах бывший директор получал зарплату с завышенным районным коэффициентом и "северной" надбавкой. В общей сложности чиновник таким образом заработал более 5 миллионов рублей. Он также устраивал за счет управления различные церемонии и презентации со своим участием.

Управление фонтанной безопасности входит в структуру республиканского Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты и занимается обеспечением безопасности при бурении и последующем освоении нефтяных скважин.

Стоит отметить, что ранее по заявлению Сергея Гирака местная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции в отношении начальника комитета по обеспечению гражданской защиты Анатолия Нуйкина. При этом сам Нуйкин также обращался в правоохранительные органы с заявлениям о злоупотреблениях в своем ведомстве.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков