Новости партнеров

Азаров продлил кризис на Украине

Сложная экономическая ситуация на Украине продлится еще два-три года, так как страна до сих пор не вышла из кризиса. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает "Интерфакс". "Мы не вышли на докризисный уровень производства", - сказал глава украинского Кабмина.

Он добавил, что производство в стране сейчас находится на уровне 2007 года, в то время как затраты, в том числе и цена на газ, возросли с тех пор в полтора раза. Азаров напомнил, что в минувшем году дефицит бюджета составил 16 процента от ВВП и каждая вторая гривна была заемной.

Таким образом премьер обосновал необходимость повысить цены на газ. "Все, кто пытается на этом спекулировать, создали эти проблемы", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 августа 2010 года отпускные цены на газ для населения и предприятий теплоэнергетики были увеличены на 50 процентов. На апрель 2011 года запланировано новое повышение тарифов на газ в полтора раза.

Повышение тарифов стало одним из условий предоставления Украине кредита от МВФ в размере 15,15 миллиарда долларов. Средства стране будут выделяться в течение двух с половиной лет, а первый транш был переведен Киеву уже к 10 августа.

Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны упал на 15,1 процента, что стало антирекордом за 15 лет.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион