BAE Systems предложит ВВС США учебные самолеты Hawk

Британская компания BAE Systems предложит ВВС США учебно-боевые самолеты Hawk T2/128 в качестве замены устаревшим Northrop Grumman T-38C Talon, сообщает Flightglobal. Как ожидается, через год ВВС США объявят тендер на покупку учебно-боевых самолетов, которыми планируется заменить все T-38. Несмотря на то, что окончательное решение о сроках проведения тендера пока не принято, в конкурсе намерены принять участие еще несколько компаний.

В частности, свои тренировочные самолеты американским военным намерены предложить южнокорейская Korea Aerospace Industries в консорциуме с Lockheed Martin, итальянская Alenia Aermacchi и американская Boeing. Первые две компании представят на конкурс самолеты T-50 Golden Eagle и M-346 Master (для США будет выпускаться модифицированная версия под шифром T-100). Какую машину представит Boeing, пока неизвестно.

BAE Systems намерена предложить ВВС США Hawk самой последней модификации, причем дополнительно никаких изменений в конструкцию вводиться не будет. С одной стороны, такая политика является своего рода гарантией надежности самолета, ни один из элементов которого не будет разработан заново. С другой, она же может послужить причиной провала британцев на тендере.

Дело в том, что у Hawk ручка управления находится посередине, как у большинства британских истребителей. В то же время, у американских F-16, F-22 и F-35 она расположена сбоку от пилота. Впрочем, у M-346 ручка управления также находится посередине; у южнокорейского T-50 она расположена справа от пилота.

BAE Hawk, первая модель которого была разработана почти 38 лет назад, способен развивать скорость до 1028 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. На самолете может использоваться подвесная 30-миллиметровая пушка. Кроме того, Hawk имеет пять точек подвески для вооружения общей массой до трех тонн.