Таджикские пограничники уничтожили 20 боевиков на границе с Афганистаном

На таджикско-афганской границе произошло боестолкновение с применением гранатометов и автоматического оружия между таджикскими пограничниками и боевиками-исламистами из Афганистана. В ходе перестрелки были уничтожены по меньшей мере 20 боевиков, убит один пограничник, сообщает Agence France-Presse. Бой продолжался почти сутки и завершился в ночь с 10 на 11 сентября.

Бой завязался, когда таджикские пограничники с заставы Каровултеппа Пянджского пограничного отряда обнаружили на островах на реке Пяндж группу боевиков, уточняет РИА Новости. Численность исламистов оценивается в 40 человек. В результате боестолкновения пограничникам удалось оттеснить талибов на территорию Афганистана. На месте обнаружения боевиков впоследствии было найдено оружие, боеприпасы и агитлитература террористических группировок "Талибан" и "Аль-Каеда".

В пресс-центре Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана также назвали вероятную причину проникновения исламистов в Таджикистан. По данным руководителя пресс-центра Хуншнуда Рахмтуллаева, афганские боевики пытались укрыться в сопредельном государстве от зачисток сил НАТО.