Власти Белоруссии обнаружили дефицит гречки

Власти Белоруссии обещают в ближайшие дни восполнить дефицит гречки в республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра торговли Белоруссии Валентина Чеканова. Чиновник уверен, что ажиотажный спрос на гречку ничем не оправдан, а замминистра торговли Василий Седин напомнил, что в январе-сентябре текущего года в Белоруссии наблюдался избыток гречневой крупы.

В течение нескольких дней в белорусских магазинах наблюдается дефицит гречки, а там, где она есть, цены значительно повысились. По словам Чеканова, в настоящее время в белорусские торговые точки ежедневно завозится по 20 тонн гречки при недавнем среднем спросе в 10 тонн.

По данным замглавы Минского горисполкома Владимира Колтовича, благодаря ажиотажному спросу поставки гречки в розничную сеть города увеличились в 2,5 раза, отмечает "Интерфакс".

При этом Чеканов напомнил, что за два последних года производство гречки в республике увеличилось вдвое - до 12 тысяч тонн в год. "Был большой вопрос, как ее сбыть, и мы даже на 20 процентов понизили цену", - отметил Седин. Чиновник также отметил, что считает нецелесообразными поставки белорусской гречневой крупы в Россию.

"Мы никогда не были страной, которая экспортирует гречневую крупу", - напомнил Седин. По его словам, предполагаемый урожай гречихи в этом году составит 27 тысяч тонн, что должно обеспечить внутренние потребности страны.

В начале сентября российская компания X5 Retail Group, развивающей сети магазинов "Пятерочка" и "Перекресток", заявила, что Белоруссия ввела ограничения на поставки гречневой крупы в Россию.

В конце августа российские СМИ сообщили, что из-за засухи гречневая крупа резко подорожала и исчезла из продажи во многих сетевых магазинах России. По данным Росстата, гречка с начала года выросла в цене на 85 процентов. В то же время в Российском зерновом союзе объяснили ажиотажный спрос на гречку спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво