Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американских солдат обвинили в убийствах афганцев из спортивного интереса

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AP

В США группе солдат предъявлены обвинения в убийствах мирных жителей в Афганистане, сообщает издание The Washington Post.

Газета, со ссылкой на военные документы и протоколы допросов сообщает, что пятеро военнослужащих пятой бригады боевых бронированных машин Stryker второй пехотной дивизии США обвиняются в совершении с января по май 2010 года трех убийств в провинции Кандагар. Солдаты расчленяли и фотографировали трупы, а также собирали кости в качестве сувениров. По данным The Washington Post, первое убийство американские солдаты совершили 15 января в деревне Ла Мохаммед Калай (La Mohammed Kalay). Они открыли огонь по приблизившемуся к ним мирному жителю, инсценировав нападение на себя.

Еще семерым солдатам предъявлены более мягкие обвинения. Они обвиняются в употреблении наркотиков, попытках ввести следствие в заблуждение и нападении на информатора. Ссылаясь на отчет военного суда, издание указывает, что единственным мотивом убийств был спортивный интерес. Обвиняемые в убийствах солдаты отрицают свою вину.

Каким образом американским властям стало известно о совершенных военнослужащими преступлениях, не сообщается. При этом издание отмечает, что отец одного из подозреваемых в совершении убийств военнослужащих пытался сообщить об одном из убийств, однако в Пентагоне к его заявлениям не прислушались. Слушания по делу запланированы на осень 2010 года и должны пройти на военной базе Льюис-Маккорд, где дислоцирована пятая бригада.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий