Латвийскому разведчику дали три года за попытку стать трактористом

Верховный суд Латвии пересмотрел дело бывшего сотрудника военной разведки Артиса Вилчукса, осужденного ранее по обвинению во взяточничестве. Суд, как сообщает Kriminal.lv, подтвердил его виновность, но при этом сократил срок заключения — с пяти до трех лет.

Приговор первой инстанции по делу Вилчукса был вынесен осенью 2008 года. Бывшего разведчика обвиняли в том, что он купил себе права на вождение трактором, и именно: дал инспектору технадзора, некоему Марису Шаршунсу, взятку в 60 латов (по нынешнему курсу — около 110 долларов).

В обвинительном заключении утверждалось, что инспектор таким образом "причинил серьезный ущерб государственной власти", а разведчик - "значительно подорвал доверие общественности к должностным лицам".

По этому делу были также осуждены упомянутый инспектор Марис Шаршунс (ему дали три с половиной года) и его подчиненный Айнар Рибицкис, через которого, по данным следствия, были переданы деньги (он получил три года тюрьмы и впоследствии скончался).

Сам Вилчукс заявил о своей невиновности. Причиной того, что на него завели дело, осужденный назвал его конфликт с руководством спецслужбы (как утверждает бывший разведчик, он "отказался выполнять преступные приказы"). Что касается трактора, то им Вилчукс, по его словам, научился управлять еще будучи школьником. Как рассказал адвокат осужденного, в юности его клиент закончил курсы вождения трактора, но права тогда не получил по возрасту.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи