Развивающиеся страны обогнали Европу по слияниям и поглощениям

Объем слияний и поглощений на развивающихся рынках достиг с начала этого года 575,7 миллиарда долларов, что на 25 миллиардов больше показателя для всей Европы. Об этом сообщает The Financial Times, ссылающаяся на данные группы Dealogic. Доля сделок компаний из развивающихся стран составляет сейчас 30 процентов рынка, тогда как доля ЕС, впервые в истории пропустившей вперед "третий мир", упала до 29 процентов.

Самый высокий объем сделок продемонстрировал Китай - 133 миллиарда долларов. Вслед за ним идут Бразилия, Индия и Россия. На четыре страны группы БРИК приходится более половины всех слияний и поглощений в развивающихся государствах.

В основном корпорации из развивающихся стран стремятся приобретать активы, связанные с сырьевыми ресурсами и высокими технологиями. К примеру, крупное недружественное поглощение в текущем году предприняла корейская Korea National Oil Corp, покупающая (сделка пока не завершена) британскую нефтяную компанию Dana Petroleum.

Лидером по оказанию консультационных услуг при таких сделках компаниям развивающихся стран стал швейцарский банк Credit Suisse. На его счету обслуживание покупок на 103 миллиарда долларов. В тройку также вошли Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2010 года объем слияний и поглощений в мире оказался самым низким за последние шесть лет и не превысил триллиона долларов.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками