Минюст проконтролирует исполнение поручений президента

Министерство юстиции РФ получит ряд новых функций по контролю за деятельностью правительства в области законотворчества. Об этом пишет "Независимая газета".

Новые полномочия ведомству будут предоставлены указом президента Дмитрия Медведева, проект которого был подготовлен Минюстом. Указ внесет небольшие изменения в пункт 13 Положения о Министерстве юстиции РФ.

Если в настоящее время, согласно положению, Минюст "координирует работу федеральных органов исполнительной власти по подготовке предложений к проектам планов законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и при необходимости дает правовые заключения о целесообразности разработки законопроектов", то в новой редакции ведомство Александра Коновалова "осуществляет контроль за исполнением плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации".

Такая мера, по мнению администрации президента, должна решить проблему частого неисполнения правительством президентских поручений. К этой теме Медведев обращался на одном из июньских совещаний. Тогда начальник контрольного управления и помощник президента Константин Чуйченко сообщил, что каждое пятое поручение не выполняется в срок.

Эксперты "НГ" позитивно оценили нововведение, отметив, что президентский контроль за деятельностью правительства таким образом должен усилиться. "Все эти согласования и проверки занимают кошмарное количество времени. Хорошо, что теперь появляется профессиональный координатор этого процесса", - заявил глава Института современного развития Игорь Юргенс. "Существует около тысячи подзаконных актов, вовремя не представленных министрами. По этой причине не работают сегодня и сами законы", - подтвердил юридический эксперт Совета Федерации Сергей Попов.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания