Контролер обнаружил в ВТБ признаки манипулирования ценными бумагами

Контролер профессиональной деятельности участника рынка ценных бумаг обнаружил в четвертом квартале 2009 года несколько нарушений у госбанка ВТБ. Как пишет газета "Ведомости", контролер заподозрил финансовую организацию в том числе и в сделках с признаками манипулирования на рынке.

Отчет был представлен наблюдательному совету ВТБ, который возглавляет министр финансов Алексей Кудрин. Наблюдательный совет банка ежеквартально рассматривает отчеты контролера, который также имеет право информировать о нарушениях федеральные власти.

Под подозрение контролера попали, в частности, сделки по облигациям "Мираторг-финанса", которые заключались по поручению клиента - "Дистрибуторской компании Мираторг". ВТБ мог продавать и покупать ценные бумаги с тем расчетом, чтобы они подорожали без экономических оснований. Сотрудники ВТБ, заподозрив "Мираторг" в желании манипулировать ценами, должны были уведомить контролера, но этого не сделали.

Контролер также обнаружил, что ВТБ неоднократно нарушал сроки отражения сделок в регистрах внутреннего учета, а иногда делал это неправильно. Ошибались сотрудники банка и в порядке ведения бухгалтерского учета. Кроме того, они превышали лимиты на проведение операций с ценными бумагами. Наконец, обнаружилось, что данные у фронт-офиса и бэк-офиса частично не совпадали.

Другие нарушения касаются брокерской деятельности ВТБ. Выяснилось и то, что сотрудники размещаются в офисах неправильно.

В результате проверок контролер направил рекомендации различным подразделениям банка. А в Федеральной службе по финансовым рынкам уже заявили, что внимательно изучат отчет контролера банка.

ВТБ - второй по величине банк в России, основной пакет его акций принадлежит государству, а остальное - миноритарным акционерам. Эти акционеры не раз высказывали недовольство менеджментом банка и рядом проведенных ВТБ сделок. В частности, активную борьбу с менеджерами госбанка ведет Алексей Навальный.

Стоит отметить, что любые новости, появляющиеся в СМИ, сейчас очень важны для финансовой организации. Дело в том, что государство готовится к продаже 10,4 процента акций ВТБ, которая может состояться уже в самое ближайшее время. Сумма сделки во многом будет зависеть от капитализации финансовой организации на биржах.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год