Восемь калифорнийских чиновников похитили из бюджета миллионы долларов

Восемь нынешних и бывших высокопоставленных чиновников калифорнийского городка Белл, что в пригороде Лос-Анджелеса, арестованы по подозрению в коррупционной деятельности, сообщает 22 сентября Associated Press.

Среди задержанных - мэр города Оскар Эрнандес (Oscar Hernandez), вице-мэр Тереса Хакобо (Teresa Jacobo), городской управляющий Роберто Риццо (Robert Rizzo), его заместительница Анджела Спациа (Angela Spaccia), а также действующие члены городского совета Белла Джордж Мирабал (George Mirabal) и Луис Артига (Luis Artiga) и бывшие - Виктор Бельо (Victor Bello) и Джордж Коул (George Cole).

Вышеназванные должностные лица подозреваются в незаконном присвоении более 5,5 миллиона долларов государственных средств. По данным следствия, основный статьей доходов недобросовестных чиновников были откаты от сделок, заключенных со множеством нарушений и без предварительно согласования. Только Риццо, которому грозят обвинения по 53 пунктам незаконного присвоения и растраты бюджетных средств, заработал таким образом 4,3 миллиона долларов. В свою очередь коррумпированные городские советники вывели из бюджета города 1,25 миллиона долларов под предлогом организации деловых встреч и совещаний, которые так и не были проведены.

Более того, указывается в материалах обвинения, фигуранты расследования предоставляли бюджетные займы друг другу, а также самостоятельно устанавливали размер заработных плат. Так, Риццо выдал себе, Спациа, Эрнандесу, Артиге и еще десятку человек кредитов на почти два миллиона долларов. Что касается зарплат, то тот же Риццо получал 800 тысяч долларов в год, Спация - 376288 долларов, бывший шеф полиции Рэнди Адамс (Randy Adams), фигурирующий в материалах дела, но не арестованный - 457 тысяч долларов, а четверо из пяти членов городского совета - по 100 тысяч долларов в год.

Следователи уверены, что столь высокий для провинциального городка размер чиновничьей зарплаты обусловлен коррупционной составляющей. Примечательно, что единственным городским советником, кто получал невысокую зарплату, был Лоренсо Велес (Lorenzo Velez). Его имя в материалах дела не фигурирует.

Расследование деятельности чиновников Белла началось в марте 2010 года, однако до июля оставалось незамеченным, пока газета The Los Angeles Times не опубликовала материал, в котором указывала на чрезвычайно высокие зарплаты представителей властей города с населением в несколько десятков тысяч человек.

По сообщениям AP, жители Белла, считающегося одним из самых малочисленных городов США, восприняли новость об аресте чиновников с воодушевлением. Журналисты отмечают, что в разных уголках города проходят импровизированные торжества, митинги и манифестации по случаю ареста коррупционеров.

В среду, 22 сентября, Эрнандес, Хакобо, Риццо, Спациа, Мирабал, Артига, Бельо и Коул предстанут перед судом, где им будут предъявлены официальные обвинения, заключает агентство.