Американские ученые смоделировали поход Моисея через море

"Моисей, разбивающий скрижали" кисти Рембрандта

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем расступилось море. Об этом сообщает агентство Reuters. Краткий отчет об исследовании приводится на сайте Университетского объединения атмосферных исследований.

Согласно тексту Священного Писания (цитаты приводятся по Синодальному переводу Библии), "гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды", после чего "пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону". Впоследствии воды обрушились на преследовавших евреев египтян.

Как утверждает возглавивший исследование сотрудник NCAR Карл Дрюс, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила (ученым удалось установить точное место, где это явление физически возможно). При сильном (около 100 километров в час) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов.

Ранее ученые уже пытались объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию, проделанному учеными из петербургского филиала Института океанологии РАН Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым, сильный (на уровне урагана) ветер мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала.

Однако сомнения американских исследователей вызвала требуемая скорость ветра: Дрюс и его коллеги предположили, что при ураганном ветре люди не смогли бы пройти по рифу. В связи с этим ученые "перенесли" место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров.

Обсудить
Из жизни00:0517 августа

Дичь какая

Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние