Американские ученые смоделировали поход Моисея через море

"Моисей, разбивающий скрижали" кисти Рембрандта

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем расступилось море. Об этом сообщает агентство Reuters. Краткий отчет об исследовании приводится на сайте Университетского объединения атмосферных исследований.

Согласно тексту Священного Писания (цитаты приводятся по Синодальному переводу Библии), "гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды", после чего "пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону". Впоследствии воды обрушились на преследовавших евреев египтян.

Как утверждает возглавивший исследование сотрудник NCAR Карл Дрюс, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила (ученым удалось установить точное место, где это явление физически возможно). При сильном (около 100 километров в час) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов.

Ранее ученые уже пытались объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию, проделанному учеными из петербургского филиала Института океанологии РАН Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым, сильный (на уровне урагана) ветер мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала.

Однако сомнения американских исследователей вызвала требуемая скорость ветра: Дрюс и его коллеги предположили, что при ураганном ветре люди не смогли бы пройти по рифу. В связи с этим ученые "перенесли" место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности