В Казахстане предложили возродить худсоветы

Депутат казахстанского мажилиса (нижней палаты парламента) Бекболат Тлеухан предложил возродить в стране худсоветы для обсуждения выходящих в стране кинофильмов. Об этом сообщает ИА "Kazakhstan Today".

Соответствующий запрос парламентарий направил на имя премьер-министра Карима Масимова.

Тлеухан отметил, что на развитие кинематографа в Казахстане тратятся большие деньги, а фильмы при этом выпускаются "безнравственные". Он обратил внимание, в частности, на фильм "о молоденьком парне, который катается на дорогих автомобилях и ведет легкомысленный образ жизни". "Эти безнравственные кадры очень негативно отражаются на имидже казахстанского кино", - заявил депутат.

Означает ли инициатива Тлеухана, что возрожденные художественные советы получат право запрещать показ того или иного фильма (или же будут только выступать с рекомендациями), агентство не уточняет.

Художественные советы существовали при СССР. Они формировались из деятелей искусства, а также партийных и комсомольских функционеров. Худсоветы могли запретить показ того или иного произведения как из-за его низкого качества, так и из-за его несоответствия советской идеологии.