Приговор таджикского суда отменили после беспорядков

В Таджикистане отменен приговор суда города Нурек, спровоцировавший массовые беспорядки. Об этом сообщает ИА Central Asian News со ссылкой на Tojnews. Соответствующее уголовное дело, по которому были осуждены пять человек, будет пересмотрено.

Беспорядки в Нуреке (городе на западе республики, в 70 километрах от Душанбе) произошли в конце августа. Недовольство местных жителей вызвал приговор суда по делу о серии грабежей. Согласно приговору, пятеро молодых людей были признаны виновными и приговорены к лишению свободы (на сроки от пяти до шести лет).

В ответ на решение суда местные жители устроили митинг протеста. По их мнению, молодых людей следовало освободить. Митинг, в котором приняли участие около 200 человек, перерос в беспорядки: собравшиеся стали забрасывать камнями здание суда и припаркованные по соседству автомобили.

Местная милиция не смогла справиться с беспорядками самостоятельно. Для восстановления порядка пришлось вызвать подкрепление из Душанбе. Впоследствии начальник городской милиции Анвар Тошев был снят с должности.

Приговор городского суда был отменен решением суда Хатлонской области. Правда, на положении осужденных перспектива пересмотра дела пока не сказалась, их решено было оставить под стражей.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили