Правительство Москвы отправили на поиски гомофобов

Мосгорсуд потребовал от правительства Москвы доказательства наличия угрозы для участников майского гей-парада, который не был согласован властями столицы именно по соображениям безопасности для его участников. Интересующие суд документы должны быть представлены к 14 октября.

Как заявил "Интерфаксу" лидер российского гей-сообщества Николай Алексеев, коллегия по гражданским делам сочла доводы представителей гей-движения обоснованными. По его словам, суд дал представителям московского правительства три недели.

Алексеев также отметил, что нынешнее заседание суда было "необычно длинным", хотя обычно вопросы по гей-мероприятиям рассматривались за минуты.

Правительство Москвы отказалось согласовать проведение гей-парада 29 мая с формулировкой "указанные в уведомлении цели вызывают негативную реакцию общества и проведение данного публичного мероприятия может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, связанные с физическим насилием в отношении данной категории граждан".

Тем не менее, акция все равно состоялась. Организаторы парада обжаловали решение столичных властей, однако Таганский и Тверской суды признали его законность. В настоящее время в Мосгорсуде рассматривается кассационная жалоба организаторов акции.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", 23 сентября Мосгорсуд признал незаконным отказ московских властей согласовать "День гнева", прошедший 20 марта на Пушкинской площади. По словам организатора акции Сергея Удальцова, тогда власти мотивировали свой отказ тем, что участники акции будут создавать "препятствия для деятельности каких-то хозяйственных субъектов, якобы там находившихся".

Как заявил Удальцов, суд полностью удовлетворил жалобу организаторов. Ранее в удовлетворении аналогичной жалобы организаторам митинга отказал Тверской суд Москвы.