В штабе ХДС в Ганновере прошел обыск

Сотрудники криминальной полиции Нижней Саксонии 23 сентября провели обыски в штабе земельного отделения ХДС в Ганновере, а также в домах партийных руководителей и высокопоставленных городских чиновников, сообщает Welt.

Обыски прошли в связи с делом о предполагаемом незаконном финансировании нижнесаксонской ХДС, осуществлявшемся через городское предприятие "Коммунальные и городские службы Вольфсбурга" (Stadtwerke Wolfsburg).

По некоторым данным, "Коммунальные службы Вольфсбурга" во главе с председателем правления компании Маркусом Карпом (Markus Karp) перечисляли деньги в поддержку кандидатов-консерваторов на земельных выборах. Общая сумма оценивается в миллион евро.

Маркус Карп, один из самых многообещающих политиков ХДС Нижней Саксонии, официально выступал организатором избирательной кампании обер-бургомистра Вольфсбурга Рольфа Шнеллеке (Rolf Schnellecke), которому в 2003 году удалось сместить с поста мэра председателя СДПГ Зигмара Габриэля.

Сообщается, что обыски 23 сентября прошли не только в штабе ХДС, но и в домах Маркуса Карпа и Рольфа Шнеллеке, а также в главном управлении "Коммунальных служб Вольфсбурга".

Разгоревшийся коррупционный скандал, может, как отмечает Welt, бросить тень и на других политиков ХДС. В частности, он может затронуть нынешнего премьер-министра Нижней Саксонии Дэвида Макаллистера (David McAllister), который в начале 2000-х занимал пост генсека ХДС. Кроме того, скандал может повредить и федеральному президенту ФРГ Кристиану Вульфу: Маркус Карп был одним из организаторов его предвыборной кампании на земельных выборах в 2003 году, по итогом которых Вульф стал нижнесаксонским премьером.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли