Правозащитники будут сопровождать призывников к месту службы

Глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил правозащитникам сопровождать призывников к месту службы и принимать участие в работе призывных комиссий. Как сообщает Интерфакс, глава ведомства подчеркнул, что Минобороны заинтересовано в том, чтобы общественные организации имели доступ в воинские части.

Сердюков сделал эти заявления на встрече с правозащитниками. Он добавил, что в последнее время Минобороны приняло ряд мер, упрощающих службу призывников. Так, по словам Сердюкова, начиная с этой весны призывников стараются направлять в части, расположенные недалеко от места их проживания. Кроме того, был введен час послеобеденного отдыха, практически снят запрет на использование мобильных телефонов и выполняется постепенный переход на пятидневную неделю службы с возможностью увольнительных по выходным.

В ответ на это председатель общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова предложила Сердюкову сократить срок службы по призыву до девяти месяцев, разделить части на учебные и военные и вывести из военного подчинения врачей, отвечающих за медицинское освидетельствование призывников. Полякова обратила особое внимание министра на плохое состояние дел в призывных комиссиях.

Увеличение набора по призыву, причинами которого поинтересовались правозащитники, Сердюков объяснил недостатком финансирования. По словам министра, Минобороны не хватает средств на содержание контрактников, поэтому их процент в армии пришлось снизить.

Еще в мае этого года в прессе появились сообщения о том, что правительство намерено увеличить количество призывников до 800 тысяч человек. При этом сообщалось, что для этого могут отменить отсрочки для учащихся многих вузов и увеличить верхнюю границу призывного возраста с двадцати семи до тридцати лет. Впоследствии президент Дмитрий Медведев заявил, что возрастная планка поднята не будет.