Новости партнеров

Московские власти насчитали более 40 тысяч уклонистов

В Москве насчитывается более 40 тысяч молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя аппарата мэра Москвы Владимира Шукшина.

Шукшин заявил об этом на расширенном заседании столичной призывной комиссии в четверг, 23 сентября. Временно исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Евгений Мерзликин рассказал на том же заседании о том, что по результатам весеннего призыва-2010 на армейскую службу было направлено около восьми тысяч москвичей. Всего через призывные комиссии столицы прошли до 50 тысяч человек. На альтернативную службу за время весеннего призыва были направлены девять призывников. Еще 15 соответствующих заключений было подготовлено к осеннему призыву.

Как рассказала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, подавляющее большинство москвичей (94 процента) проходят службу в Центральном федеральном округе. По ее словам, некоторые призывники добровольно выбирают для себя другие места службы, например, Черноморский флот. Туда в 2010 году отправились 90 жителей столицы. 28 из них служат на кораблях, находящихся под шефством московских властей.

На том же заседании первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков сообщил, что в столице снизилось количество призывников, негодных к службе по состоянию здоровья. При этом Поляков отметил, что выросло число молодых людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также призывники признаются негодными из-за заболеваний нервной системы, болезней органов пищеварения, психических расстройств и заболеваний костно-мышечной системы, передает РИА Новости.

Комментируя ситуацию с состоянием здоровья столичных призывников, Людмила Швецова отметила, что молодые люди должны проходить медкомиссию не только перед прохождением службы, но и после нее. Заместитель мэра предположила, что из-за физических нагрузок и регулярного питания, здоровье юношей должно улучшиться. "Но могут быть обстоятельства, которые негативно сказались на состоянии их здоровья. Мы в ответе не только за то, чтобы отправить ребят, но и за то, чтобы они вернулись оттуда, не потеряв здоровье", - заявила Швецова.

В мае 2010 года СМИ распространили информацию о планах Минобороны увеличить ежегодный призыв до 800 тысяч человек. Когда нововведение должно вступить в силу, не уточнялось.