Терминал "Внуково-3" пригрозили лишить подъездной дороги

В аэропорту Внуково разгорелся конфликт между операторами терминалов деловой авиации - "Внуково-инвест" и РКК "Энергия". Последняя через суд потребовала снести участок автомобильной дороги и стоянку, примыкающие к терминалу "Внуково-3", пишет "Коммерсант". В РКК утверждают, что "Внуково-инвест" построил эти объекты незаконно.

Терминалы для деловой авиации и VIP-чартеров во Внуково находятся на земле, принадлежащей "Энергии". Она получила ее в бессрочное пользование в 1963 году. В 2004 году компания согласилась передать Москве под нужды развития бизнес-авиации участок земли площадью 4,6 гектара, на котором аэропорт построил терминал "Внуково-3".

В декабре 2009 года РКК выкупила 13,9 гектара, входящих в ее участок, однако зарегистрировать сделку компании не удалось из-за "Внуково-инвест", которая заявила, что там расположены ее объекты недвижимости. Решить вопрос путем переговоров не удалось.

В апреле 2010 года РКК "Энергия" обратилась с иском к департаменту земельных ресурсов Москвы, однако чиновники отказали ей в оформлении в собственность спорных участков во "Внуково-3".

Как заявил в интервью изданию руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, конфликт может привести к значительному репутационному ущербу для обеих сторон. По его словам, бизнес-авиация к таким конфликтам чувствительна и результатом может быть проигрыш Внуково конкуренции аэропорту Шереметьево в данном сегменте перевозок.

"Внуково-3" является крупнейшим центром бизнес-авиации в Европе. Центр был введен в эксплуатацию в 2000 году.

Собственником аэропорта Внуково, через который в 2009 году прошло 7,7 миллиона пассажиров, является московская мэрия.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня