Киберкомандование США предложило укрыться от хакеров в "защищенной зоне"

Компьютерный зал Центрального командования США. Фото с сайта army.mil

Соединенным Штатам необходимо усилить меры противодействия кибератакам, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем. О такой необходимости заявил глава Киберкомандования США генерал Кит Александер, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, сообщает Associated Press.

По словам Александера, компьютерные сети США регулярно подвергаются спланированным атакам киберпреступников, большинство из которых пока что удается отразить. При этом все чаще заказчиками хакерских атак на США оказываются террористические организации, криминальные структуры и иностранные разведки, старающиеся получить доступ к важным государственным сведениям, саботировать работу ключевых ведомств, а в исключительных случаях - подорвать обороноспособность страны.

В связи с этим, заявил глава Киберкомандования, необходимо создать единую "защищенную зону" - ограниченное виртуальное пространство, в котором бы функционировали важнейшие компьютерные сети США - государственных учреждений, разведывательных и оборонных ведомств, а также предприятий, занятых в стратегических отраслях экономики страны. Как отмечает Александер, современные технологии позволяют создать подобную сеть без особых усилий, однако проект "защищенной зоны" нуждается в тщательном согласовании.

Помимо этого в ходе выступления в Палате представителей Кит Александер подчеркнул, что пока не считает террористов значительной киберугрозой безопасности США. В то же время он сообщил, что направил в Афганистан группу своих экспертов, которым предстоит модернизировать компьютерную сеть американского военного контингента. Глава Киберкомандования отметил, что успешное ведение афганской войны во многом зависит от бесперебойного функционирования этой сети, координирующей действия американских военных.

Приказ о создании Кибернетического командования в рамках Пентагона был подписан министром обороны США Робертом Гейтсом в июне 2009 года. В мае 2010 года главой подразделения был назначен глава Агентства национальной безопасности Кит Александер. В задачу Киберкомандования входит обеспечение безопасности военных сетей. Бюджет подразделения, насчитывающего около тысячи сотрудников, в текущем году составляет 120 миллионов долларов.

Как сообщалось, только сети министерства обороны США выдерживают шесть миллионов хакерских атак в день.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды