Киберкомандование США предложило укрыться от хакеров в "защищенной зоне"

Компьютерный зал Центрального командования США. Фото с сайта army.mil

Соединенным Штатам необходимо усилить меры противодействия кибератакам, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем. О такой необходимости заявил глава Киберкомандования США генерал Кит Александер, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, сообщает Associated Press.

По словам Александера, компьютерные сети США регулярно подвергаются спланированным атакам киберпреступников, большинство из которых пока что удается отразить. При этом все чаще заказчиками хакерских атак на США оказываются террористические организации, криминальные структуры и иностранные разведки, старающиеся получить доступ к важным государственным сведениям, саботировать работу ключевых ведомств, а в исключительных случаях - подорвать обороноспособность страны.

В связи с этим, заявил глава Киберкомандования, необходимо создать единую "защищенную зону" - ограниченное виртуальное пространство, в котором бы функционировали важнейшие компьютерные сети США - государственных учреждений, разведывательных и оборонных ведомств, а также предприятий, занятых в стратегических отраслях экономики страны. Как отмечает Александер, современные технологии позволяют создать подобную сеть без особых усилий, однако проект "защищенной зоны" нуждается в тщательном согласовании.

Помимо этого в ходе выступления в Палате представителей Кит Александер подчеркнул, что пока не считает террористов значительной киберугрозой безопасности США. В то же время он сообщил, что направил в Афганистан группу своих экспертов, которым предстоит модернизировать компьютерную сеть американского военного контингента. Глава Киберкомандования отметил, что успешное ведение афганской войны во многом зависит от бесперебойного функционирования этой сети, координирующей действия американских военных.

Приказ о создании Кибернетического командования в рамках Пентагона был подписан министром обороны США Робертом Гейтсом в июне 2009 года. В мае 2010 года главой подразделения был назначен глава Агентства национальной безопасности Кит Александер. В задачу Киберкомандования входит обеспечение безопасности военных сетей. Бюджет подразделения, насчитывающего около тысячи сотрудников, в текущем году составляет 120 миллионов долларов.

Как сообщалось, только сети министерства обороны США выдерживают шесть миллионов хакерских атак в день.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве