Телеканал РЕН снял с эфира программу депутата-единороса

Телеканал РЕН снял с эфира два выпуска программы "Справедливость", в которых обсуждался новый закон "О полиции", пишет газета "Коммерсант" 24 сентября. Передачи должны были выйти 22 и 23 сентября, рассказал в эфире "Эха Москвы" ее ведущий, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Макаров.

"Сегодня мы формально найти того, кто запретил, не можем", - заявил Макаров. При этом он сказал, что знает цензора, однако не может его назвать из-за опасений судебного преследования. "Я это скажу, и меня потащат в суд, заметьте - не тех, кто нарушил Конституцию, а меня, кто об этом сказал", - отметил ведущий.

О запрете показа программы с обсуждением полиции Макаров узнал от редактора программы. Александр Роднянский, глава экспертного совета Национальной медиагруппы, в которую входит РЕН, отказался назвать причины снятия программы. "Последовательность показа выпусков мы предпочитаем не комментировать", - заявил он "Коммерсанту".

В эфире "Эха Москвы" Макаров рассказал, что ранее не сталкивался с ограничением тем. Так, в его программе обсуждались смерти в СИЗО Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. Другие телеканалы, по его словам, эти темы не освещали.

Макаров известен своей жесткой позицией по закону о полиции. Он считает, что в нынешнем виде он чрезмерно расширяет полномочия сотрудников МВД. По мнению Макарова, принятие закона приведет к "созданию нового концентрационного лагеря, названием которого будет "Россия".

Критике законопроект "О полиции" подвергался и со стороны правозащитников, а пользователи интернета, куда документ выложили для обсуждения, нашли в нем антиконституционные статьи.

Переименование милиции в полицию президент Дмитрий Медведев анонсировал 6 августа. На следующий день законопроект опубликовали в интернете. 15 сентября обсуждение закончилось. Президент хочет, чтобы закон вступил в силу с начала 2011 года, однако ряд организаций, в том числе Ассоциация юристов России, предлагают отложить его введение на полгода.