ФАС обяжет банки рассказывать клиентам о среднерыночных ставках по кредитам

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в законодательство, согласно которым банки будут обязаны информировать клиентов о среднерыночных ставках по кредитам. Об этом заявила представитель ФАС Юлия Бондарева, передает РИА Новости.

"Информирование - это самый мягкий вариант. Дискутировалось предложение о том, чтобы наказывать банки - налоги устанавливать, но ушли от этого", - отметила чиновник.

По мнению сотрудников ФАС, банки могут вывешивать в своих отделениях информацию о средней ставке. Таким образом, клиенты смогут понять, насколько завышены ставки в той или иной финансовой организации.

"Коммерсант" отмечает, что государственные органы пока не рассчитывают средние ставки по кредитам на рынке. По словам Бондаревой, это может начать делать Центробанк.

Согласно независимым оценкам компании "Кредитмарт", средняя ставка по потребительским кредитам в августе составляла 28,8 процента в рублях, 19,02 процента - в валюте. По ипотеке ставки ниже: 16,27 и 13,2 процента соответственно.

По данным "Коммерсанта", инициативу ФАС уже поддержали в Центробанке, Минэкономразвития и Роспотребнадзоре.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря