Чавес подбодрил Лукашенко перед выборами

Президент Венесуэлы Уго Чавес пожелал белорусскому коллеге Александру Лукашенко победы на предстоящих выборах. Послание белорусскому президенту , как сообщает ИТАР-ТАСС, он передал, выступая в прямом телеэфире.

"Я прочитал, Александр, что ты идешь на переизбрание, - сказал Чавес. - Давай, парень, действуй мощно, чтобы они [оппозиция] там также не вернулись к власти, как и здесь, в Венесуэле”.

Венесуэльский лидер отметил, что переизбрание Лукашенко позволит сохранить партнерские отношения между странами.

Лукашенко и Чавес поддерживают дружеские отношения, несколько лет назад они перешли на "ты". Белорусский президент несколько раз посещал Венесуэлу, а венесуэльский — Белоруссию. Республики сотрудничают в энергетической, оборонной и других областях (Белоруссия, в частности, лишившись части льгот на поставку нефти из России, стала закупать нефть у Венесуэлы).

Лукашенко недавно, поздравляя Чавеса с днем рождения, назвал его "авторитетным и мудрым политиком, революционером, который настойчиво защищает национальные интересы".

Очередные президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря 2010 года. Официально никто из кандидатов пока не зарегистрирован. Желание баллотироваться в президенты уже выразили некоторые представители оппозиции. Сам Лукашенко также неоднократно заявлял о готовности переизбраться на очередной срок. В случае победы он возглавит республику в четвертый раз.

Ключевой особенностью нынешних выборов считается то, что действующий президент утратил поддержку России. В последние месяцы на российском ТВ прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко. Этому предшествовал ряд "торговых войн", касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом