В Москве прошел митинг за выборность столичного мэра

В субботу в Москве прошел митинг, основным требованием которого было возвращение прямых выборов мэра, сообщает "Интерфакс".

Митинг начался около трех часов дня на Болотной площади. Официально разрешение на проведение митинга получил "Демократический выбор" Владимира Милова, однако, как отметил участвующий в акции Илья Яшин из "Солидарности", на площадь пришли представители и других организаций. Среди выступавших были как сам Милов, так и Владимир Рыжков, Виктор Шендерович и другие.

"Мы требовали возвращения москвичам права выбирать своего градоначальника. Для нас действительно не является принципиальной его фамилия, а важен сам принцип того, каким образом он возглавит город", - подчеркнул Яшин.

По оценкам корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", на митинге присутствовали полторы тысячи человек. В то же время, по данным ГУВД, на мероприятии побывало 500 человек, а по информации организаторов - до четырех тысяч. По словам присутствовавших на митинге, милиции в районе проведения акции было не много. О каких-либо инцидентах пока не сообщается.

По действующему законодательству мэр Москвы назначается президентом России. Это связано с тем, что юридически столица является не городом, а отдельным субъектом федерации.