"Единая Россия" заблокировала референдум о выборах московского мэра

Заседание Мосгордумы. Кадр телеканала НТВ

Депутаты Московской городской думы отвергли инициативу группы граждан о проведении городского референдума по вопросу о выборах мэра города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Голосование было заблокировано представителями фракции "Единая Россия", занимающей 29 из 35 мест в московском законодательном собрании. Они, как сообщает РИА Новости, отказались голосовать за законопроект "Об инициативе по проведению референдума города Москвы".

По действующему законодательству мэр Москвы назначается президентом России. Это связано с тем, что юридически столица является не городом, а отдельным субъектом федерации.

В начале июня 2009 года инициативная группа москвичей предложила вынести на референдум два вопроса. Мосгордуме предлагалось поручить инициирование процедуры изменения федерального законодательства, с возвращением выборности мэра столицы. Кроме того, граждане хотели расширить права муниципальных образований и депутатов по контролю за градостроительными решениями, принимаемыми московским правительством - таким образом предполагалось бороться с так называемой "точечной застройкой".

Ранее прокуратура Москвы требовала запретить референдум за то, что поставленные перед горожанами вопросы предполагают изменение федеральных, а не региональных законов. Однако жалоба прокуратуры была отклонена решением Московской избирательной комиссии.

9 июня в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в поддержку проведения референдума. По данным одного из организаторов митинга и референдума, координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, в митинге приняли участие более трехсот человек.

17 июня Удальцов заявил "Ленте.Ру", что горожане будут добиваться проведения референдума о выборности московского мэра вне зависимости от решений Мосгордумы. По словам Удальцова, инициативная группа готова обратиться с заявлением к президенту России Дмитрию Медведеву.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей