Оппозиция потребовала вернуть московскому мэру выборность

Изображение с сайта "Левого фронта"

В Москве прошел митинг в поддержку проведения референдума о выборности мэра. Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 9 июня.

Как рассказал агентству координатор оппозиционного движения "Левый фронт" и один из инициаторов проведения в Москве референдума Сергей Удальцов, около 300 человек пришли в Новопушкинский сквер, чтобы поддержать идею о проведении референдума. Как сообщил Удальцов, в акции также принимали участие представители "Солидарности" и КПРФ.

По словам политика, митинг проходил без инцидентов. В месте его проведения дежурили усиленные наряды милиции.

В беседе с "Интерфаксом" Удальцов подчеркнул, что, по имеющейся у него информации, в середине июня 2009 года Московская городская Дума рассмотрит предложенные организаторами референдума вопросы.

В начале июня 2009 года инициативная группа москвичей предложила вынести на референдум два вопроса. Во-первых, предлагалось поручить Мосгордуме инициировать процедуру по изменению федерального законодательства, по которому мэр столицы избирался бы путем прямого голосования жителями Москвы. Во-вторых, предлагалось расширить права горожан по контролю за градостроительными решениями, принимаемыми московским правительством (чтобы ограничить распространение "точечных" застроек).

Затем Мосгоризбирком признал ходатайство инициативной группы москвичей о проведении референдума соответствующим закону, правильно оформленным и передал документы по референдуму в Мосгордуму.

Однако после состоявшегося решения Мосгоризбиркома московская прокуратура заявила, что проведение референдума противоречит Конституции РФ, поскольку вопрос о выборности или назначаемости глав регионов относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Как пояснила "Интерфаксу" во вторник, 8 июня, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, вопросы, выносимые на московский референдум не должны противоречить федеральному законодательству.

Также, по информации агентства, председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже внес на рассмотрение депутатов проект постановления думы. Этим постановлением вопросы референдума, внесенные инициативной группой, будут признаны не соответствующими законодательству.

Между тем Сергей Удальцов заявил, что инициативная группа будет добиваться проведения референдума о выборности московского мэра в любом случае.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир