Выставка "Русский контрапункт" в Лувре оказалась под угрозой срыва

Выставка "Русский контрапункт", которая должна пройти в Лувре с 14 октября по 15 января, оказалась под угрозой срыва, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" 26 сентября директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

По словам Гельмана, сразу семь художников отказались от участия в мероприятии в знак протеста против того, что Министерство культуры и Росохранкультура РФ не пустили на выставку в Париж работы Авдея Тер-Оганьяна. Имена художников, решивших не участвовать в выставке, Гельман в интервью "Эху Москвы" не уточнил.

Ранее сообщалось, что на выставке "Русский контрапункт" (Le contrepoint Russe), проводимой в рамках Года России во Франции, будут представлены работы Александра Бродского, Эрика Булатова, Эмилии и Ильи Кабаковых, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна и других художников.

Предполагалось, что в экспозицию войдут и произведения Авдея Тер-Оганьяна, однако, как пояснили представители Государственного центра современного искусства, работы этого художника из серии "Радикальный абстракционизм" решили не отправлять на выставку из-за того, что они "содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды".