В Казахстане освободили похищенного бизнесмена

Полиция Алма-Аты обнаружила предпринимателя, совладельца сети магазинов SMmarket Эдгара Салдузи, похищенного в августе 2010 года, сообщает ИА Kazakhstan Today.

В результате спецоперации, проведенной 26 сентября, бизнесмен был освобожден. Сведений о причинах похищения и личностях похитителей полиция пока не разглашает. Информации о задержанных также не поступало.

Эдгар Салдузи пропал без вести 14 августа. Как стало известно, он договорился со знакомым о встрече в одном из городских ресторанов, но в назначенное время там не появился. Возле ресторана был найден его автомобиль.

Позднее полиция подтвердила, что бизнесмен был похищен. Газета "Время" писала, что его исчезновение, возможно, было связано с его участием в споре, касавшемся долга в два миллиона долларов (в этом споре Салдузи, по информации газеты, выступал в качестве посредника).

В то же время, комментируя исчезновение предпринимателя, издание напомнило и о его конфликте с Майрой Курмангалиевой (бывшей женой Болата Назарбаева — младшего брата казахстанского президента). Конфликт, как сообщалось, касался прав на Алматинский завод тяжелого машиностроения, тяжбу в итоге выиграл Салдузи.