Новости партнеров

Напавшему на Виктора Кресса жителю Томска предъявили обвинение

Жителю Томска Сергею Зайкову предъявили обвинение в нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса. Об этом 27 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинение предъявлено по 318-й статье УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Зайков остается на свободе под подпиской о невыезде. Его дело будет направлено в суд, как только он ознакомится с материалами следствия.

Зайков напал на Кресса 2 марта 2010 года. В тот день губернатор присутствовал на выступлении мэра Томска Николая Николайчука в томском Дворце творчества детей и молодежи. Зайков подошел к главе региона и ударил его по лицу с криком "За смерть моей бабушки!". Напавшего задержали и поместили под арест. Под подписку о невыезде его освободили лишь в начале сентября.

47-летний Зайков известен в Томске своей общественной активностью, он постоянно участвует в различных акциях протеста. В 1999 году в его квартире провели обыск. Вскоре после этого от сердечного приступа умерла бабушка Зайкова. По мнению Зайкова, приступ был вызван шоком от обыска.

По данным РИА Новости, после нападения на Виктора Кресса Зайков дважды проходил психиатрическую экспертизу. К его обследованию привлекали специалистов московского института имени Сербского. Обе экспертизы показали, что фигурант уголовного дела вменяем. У него обнаружили лишь эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое не лишает его возможности контролировать свои действия.