В Приморье на неизданную книгу потратили 1,8 миллиона рублей

В Приморье группа граждан обратилась в прокуратуру, заявив, что краевая администрация заплатила типографии значительную сумму за фактически неизданную книгу. Об этом пишет "Независимая газета".

Речь идет о "Приморской краевой книге памяти жертв политических репрессий на 2009 год". В соответствии с государственным контрактом, она должна была быть издана к декабрю 2009 года тиражом в две с половиной тысячи экземпляров. Исполнить заказ поручили ООО "Издательско-полиграфический комплекс 'МегаПринт'", сумма контракта составила 1,8 миллиона рублей.

По информации издания ДВ-РОСС, в конце ноября 2009 года представительница краевой администрации, глава управления внутренней политики Вероника Волчкович подписала акт сдачи-приемки оказанных услуг. Типография получила из краевого бюджета указанную сумму (1,8 миллиона рублей).

При этом книга, по словам граждан, обратившихся в прокуратуру, не издана до сих пор. Это подтвердила и профессор кафедры гуманитарных дисциплин Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института, главный редактор рабочей группы Наталья Шабельникова. "Мы подготовили макет будущего издания объемом 400 страниц, но книги так и нет", – отметила она.

Авторы заявления, направленного в прокуратуру, требуют признать соответствующий контракт недействительным, а также оценить действия упомянутой сотрудницы краевой администрации, Вероники Волчкович. По информации НГ, в прошлом чиновница фигурировала в скандале, связанном с выделением средств на некие молодежные мероприятия, "которых не было". В краевой администрации, куда обратились журналисты за комментариями, сообщили, что в начале сентября Волчкович была уволена решением губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Комментариев от типографии, выполнявшей контракт, журналистам НГ получить не удалось. Выяснилось, что по адресу, где она размещалась, теперь работает другая фирма.