Москва объявила о резком падении цен на гречку

За прошлую неделю гречка в Москве подешевела с 80 до 57,5-59,9 рубля за килограмм. Об этом со ссылкой на данные ГУП "Московское качество" сообщает в номере от 28 сентября "Российская газета".

Чиновники объясняют снижение цен тем, что на прилавки начала поступать гречка нового урожая. В октябре же в Москву будет доставлено шесть тысяч тонн гречки с Алтая. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году.

Любопытно, что на сайте "Московского качества" о снижении цен на гречку не говорится. В ежедневном мониторинге цен сказано, что гречка есть только в трех магазинах из девяти, попавших в мониторинг. Стоит она при этом не меньше, чем раньше. Так, в "Билле" килограмм гречки можно приобрести за 79,9 рубля, в "Гастрономе" - за 87 рублей, а в "Ариане" - за 85 рублей.

По данным Росстата, в целом в России гречка выросла в цене с начала года уже более чем в два раза. Кроме того, во многих магазинах она вообще исчезла из продажи. Россияне стали массово скупать гречку, что еще больше усилило дефицит.

Точные причины резкого подорожания гречки пока неизвестны. В правительстве считают, что виноваты спекулянты и журналисты, освещающие эту проблему. В Федеральной антимонопольной службе проверяют поставщиков гречки, которые подозреваются в ценовом сговоре.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире