РЖД оценили свой банк в 55 миллиардов рублей

Монополия "Российские железные дороги" (РЖД) оценила подконтрольный ей Транскредитбанк (ТКБ) в преддверии его продажи госбанку ВТБ в 2,2 капитала, пишет газета "Ведомости". По данным издания, с учетом того, что сейчас капитал ТКБ составляет 23 миллиарда рублей, а к концу года может вырасти до 25 миллиардов, общая стоимость банка составляет 50,6-55 миллиардов рублей.

О том, что ТКБ выставлен на продажу, стало известно в июле текущего года. По данным российских СМИ, в РЖД рассматривают финансовую организацию как непрофильный актив, куда нет возможности инвестировать значительные средства. Основным претендентом на покупку называют ВТБ.

РЖД принадлежит 54,4 процента акций ТКБ. По данным источников "Ведомостей", до конца текущего года ВТБ может купить не менее 51 процента ценных бумаг банка, а в 2013 году - довести свою долю до ста процентов. Предполагается, что РЖД продаст 10 процентов акций ТКБ из своей доли, а остальное ВТБ приобретет у миноритариев банка.

Среди акционеров ТКБ, помимо РЖД, также УК "Трансфингрупп" (16,6 процента), УК "РВМ капитал" (11,03 процента), компания "Промышленные традиции" ( 3,53 процента). Другим юридическим лицам принадлежит еще 2,19 процента акций ТКБ, а физическим лицам - 2,86 процента. По итогам первой половины 2010 года активы банка превышали 328 миллиардов рублей, а прибыль составила 2,8 миллиарда.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера