Официальный Киев отреагировал на отставку Лужкова

Министерство иностранных дел Украины выступило с реакцией на увольнение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, сообщает ИА "Новый регион".

Комментарий МИДа оказался лаконичным: официальный Киев выразил надежду на то, что отношения с Москвой и далее будут развиваться в конструктивном русле. В подробности внешнеполитическое ведомство вдаваться не стало, заявив, что произошедшее - внутреннее дело Российской Федерации.

О том, что до недавнего времени бывший столичный мэр долгое время был на Украине персоной нон грата, в МИДе упоминать не стали.

В то же время отставку Лужкова прокомментировал народный депутат от Партии регионов, уроженец Севастополя Вадим Колесниченко. По его словам, произошедшее не должно повлиять на отношения между двумя странами, поскольку поддержка Москвой Севастополя и Черноморского флота РФ была не личным делом уволенного градоначальника, а "официальной позицией Москвы".

Колесниченко отметил, что не Лужков определял формат отношений между двумя странами. "Сегодня для Украины принципиально важно активизировать интеграционные процессы как в целом с Российской Федерацией, так и с отдельными ее субъектами", - заявил депутат.

Ранее сообщалось, что представители пророссийских политических сил Крыма предлагали присвоить уволенному московскому мэру звание почетного гражданина Севастополя в качестве благодарности за его помощь главной базе ЧФ РФ.

Лужков был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". После этого бывший мэр вышел из рядов партии "Единая Россия".

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой