"Газпром" получил участок на шельфе Карского моря

Правительство России решило предоставить "Газпрому" право пользования участком на шельфе Карского моря для добычи углеводородного сырья. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщается на сайте правительства.

"Газпром" займется разработкой Чугорьяхинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются более чем в 30 миллиардов кубометров газа. Концерн открыл это месторождение в 2005 году, когда "дочка" "Газпрома" - ООО "Газфлот" - провела геологоразведочные работы на шельфе Карского и Печорского морей.

По оценкам геологов, шельф Карского моря относится к числу наиболее перспективных в части нефтегазовых месторождений. В частности, здесь сосредоточено более половины общих ресурсов газа на российском арктическом шельфе.

На прошлой неделе заместитель министра природы Игорь Майданов заявил, что на освоение шельфа Россия намерена потратить 9,7 триллиона рублей до 2039 года. Ранее сообщалось, что основными разработчиками шельфа станут "Газпром" и "Роснефть".