Заподозренный в домогательствах экс-сенатор уже фигурировал в аналогичном скандале

Бывший член Совета Федерации от Калмыкии Игорь Провкин, 29 сентября арестованный Замоскворецким судом Москвы по подозрению в применении сексуального насилия к студенткам, в 2004 году уже был замешан в аналогичном скандале в Пскове.

Газета "Коммерсант" в 2004 году писала, что некая жительница Пскова обвинила Провкина, в то время баллотировавшегося в губернаторы Псковской области, в сексуальных домогательствах. 20-летняя девушка утверждала, что человек, похожий на Провкина, заманил ее в BMW с российским флагом на номере и принудил к оральному сексу.

Провкин списал это обвинение на предвыборные интриги. О каких-либо действиях правоохранительных органов в связи с данным инцидентом СМИ не сообщали.

СКП РФ объявил об аресте Провкина 29 сентября. По версии следствия, в ночь на 1 июля бывший сенатор заманил в свой "Лексус" 23-летнюю москвичку, которая возвращалась домой с празднования выпускного вечера в учебном заведении. Выпускницу должен был встретить брат, но из-за запрещающего знака он не смог подъехать прямо к кинотеатру "Ударник", где была назначена встреча. Провкин познакомился с девушкой и предложил подвезти ее до брата. Она согласилась, но сначала позвонила брату с телефона нового знакомого.

Провкин увез выпускницу в переулок, где принудил к действиям сексуального характера, после чего отпустил. Девушка нашла брата, и они обратились в милицию. Благодаря звонку на телефон родственника потерпевшей следователям удалось установить личность подозреваемого. В ходе следствия бывшего сенатора заподозрили в нападении на другую студентку, совершенном в Москве 3 августа 2010 года.

Провкин являлся членом Совета Федерации с 2001 по 2004 год. Выборы губернатора Псковской области в 2004 году он проиграл. В настоящее время 43-летний экс-сенатор возглавляет правление банка "Поволжский". У него есть пятеро детей.