Россия увеличит возможности Системы предупреждения о ракетном нападении

Россия будет наращивать возможности наземного и космического эшелонов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) за счет добавления к ней элементов нового поколения. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. По его словам, основным направлением развития СПРН является разворачивание на территории России радиолокационных станций модульного типа.

"На сегодня создана и поставлена на дежурство первая РЛС 'Воронеж-М' в Ленинградской области", - рассказал Остапенко. Вторая РЛС дальнего обнаружения дециметрового диапазона волн "Воронеж-ДМ" в настоящее время строится в районе Армавира. По словам Остапенко, сейчас ведется ее опытная эксплуатация совместно со специалистами завода-изготовителя - ОАО "НПК НИИДАР". Обе станции превосходят по своим техническим харакетристикам РЛС предыдущего поколения - "Днепр", "Дарьял" или "Волгу".

В ближайшие несколько лет все устаревшие РЛС в СПРН планируется заменить новыми радиолокационными станциями, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности свыше шести тысяч километров. "Кроме этого, планируется развитие космического эшелона СПРН", - добавил Остапенко, не уточнив, в чем будет заключаться модернизация этой составляющей системы предупреждения.

РЛС "Воронеж-М" метрового диапазона волн была построена в 2005 году и заступила на опытно-боевое дежурство в конце 2006 года. На боевое дежурство станция была поставлена в 2009 году. Ей присвоен шифр "объект 4524". РЛС расположена на территории войсковой части 73845 в поселке Лехтуси Ленинградской области. Армавирская РЛС "объект 1653", расположенная на территории войсковой части номер 20608, находится в опытной эксплуатации с февраля 2009 года.

Высокая степень заводской готовности РЛС, или модульность, позволяет оперативно разворачивать станции на новом месте или быстро менять их местоположение в случае необходимости.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар