В Молдавии предложили назвать улицу в честь союзника Гитлера

Власти молдавского поселка Кодру решили рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц имени румынского маршала Иона Антонеску, сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

На этой улице сохранилось здание, в котором некоторое время жил Антонеску. По словам примара (главы администрации) поселка Виталия Мазура, официального названия у улицы нет, а неофициально жители называют ее "там где вилла Антонеску". "Если название 'Вилла Антонеску' прижилось, зачем его менять? Возникнет путаница у людей", - рассуждает чиновник. При этом он подчеркивает, что решение о присвоении того или иного названия должны в конечном счете принять местные жители.

29 сентября этот вопрос должен был обсуждаться на заседании муниципального совета Кодру. Результаты обсуждения пока неизвестны.

Ион Антонеску в 1940 году, будучи главой правительства Румынии, подписал протокол о присоединении к Тройственному пакту (союзу Германии, Италии и Японии). Позднее, после расправы с политическими противниками, он стал руководителем государства и верховным главнокомандующим. При Антонеску из Румынии были депортированы десятки тысяч евреев, румынские войска приняли участие в боевых действиях против СССР. В 1944 году, после того как советские войска вступили на территорию Румынии, Антонеску был арестован. Впоследствии его расстреляли как военного преступника.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию