Мощность бомб в Ставрополе оценили в 90 килограммов тротила

Суммарная мощность двух обезвреженных в Ставрополе взрывных устройств составляла 90 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), передает РИА Новости.

В частности, в заминированной машине ВАЗ-2107, обнаруженной утром в четверг, находилось около 60 килограммов смеси селитры и алюминиевой пудры. Впоследствии в 40 метрах от автомобиля милиционеры обнаружили еще одну бомбу, спрятанную среди мусора. Это взрывное устройство представляло собой автомобильный бензобак, наполненный смесью алюминиевой пудры, селитры и поражающими элементами. По оценкам саперов, мощность второй бомбы составляла не менее 30 килограммов тротила.

Как добавляет "Интерфакс", первое взрывное устройство было вмонтировано в автомобильный бак ВАЗ-2107 и приводилось в действие срабатыванием автосигнализации. На второй бомбе был установлен таймер - на 8:30. Предполагалось, что он сработает в тот момент, когда на место первого взрыва прибудут сотрудники милиции.

Ранее в СМИ поступила информация, что неподалеку от "Жигулей" обнаружен второй заминированный автомобиль - "Лада Калина". В сообщениях РИА Новости и "Интерфакса" о второй машине с бомбой внутри ничего не говорится.

Также напомним, что в ВАЗ-2107 помимо бомбы был найден труп мужчины, как позже выяснилось - 43-летнего Геннадия Толботова. В правоохранительных органах предполагают, что мужчину избили до смерти, после чего положили его тело в машину. Высказывались предположения, что мужчина мог быть боевиком, который подорвался на своей же бомбе. Пока что эта версия не находит подтверждения.

Все бомбы, найденные в Ставрополе утром 30 сентября, были обезврежены. "Благодаря профессиональной работе правоохранительных органов, страшных последствий удалось избежать", - заключает источник "Интерфакса".

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?