Убитым в заминированном автомобиле в Ставрополе оказался таксист

Геннадий Толботов, тело которого было найдено в заминированном автомобиле в Ставрополе, оказался местным таксистом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию прокуратуры Промышленного района Ставрополя.

В пресс-службе прокуратуры также сообщили, что причиной смерти Толботова стали два огнестрельных ранения в затылок. Ранее предполагалось, что он был избит до смерти. Кроме того отмечается, что ВАЗ-2107 с бомбой в бензобаке принадлежал убитому таксисту. Учитывая это, следователи склоняются к версии о непричастности убитого таксиста к подготовке взрыва в Ставрополе.

Напомним, заминированный ВАЗ-2107, припаркованный в Юго-Западном районе Ставрополя возле кафе "Глория", был обнаружен рано утром в четверг, 30 сентября. Как отмечает РИА Новости, о подозрительной машине в милицию сообщил заместитель директора кафе.

Прибывшие на место сотрудники милиции и саперы обнаружили внутри взрывное устройство - около 60 килограммов смеси селитры и алюминиевой пудры. Позже во дворе неподалеку милиционеры обнаружили еще одну бомбу, спрятанную в куче мусора. Суммарная мощность двух взрывных устройств оперативники оценили в 90 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В целях безопасности были эвакуированы два многоэтажных дома и школа - всего около 3 тысяч человек. Через несколько часов оба устройства были обезврежены.

В правоохранительных органах отмечали, что злоумышленники планировали устроить первый взрыв в самый час-пик. Жертвами второй бомбы должны были стать сотрудники милиции, прибывшие на место первого теракта. Исполняющая обязанности прокурора Промышленного района Ставрополя Жаннетт Карпель предположила, что взрывные устройства не сработали из-за дождя, вследствие которого взрывчатые вещества в бомбах отсырели.

По факту случившегося следственные органы Ставропольского края возбудили уголовное дело (по каким статьям, не уточняется). По словам Карпель, расследовать попытку теракта поручено отделу по особо важным делам краевого СУ СКП.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить