Израильских солдат признали виновными в использовании "живого щита"

Двух военнослужащих израильской армии признали виновными в превышении полномочий во время операции "Литой свинец", проходившей в секторе Газа в 2009 году. Об этом сообщается на сайте газеты The Jerusalem Post.

Двое сержантов из бригады "Гивати" осуждены за использование "живого щита": они заставили 9-летнего палестинского ребенка открыть сумки, в которых предположительно могли находиться взрывчатые вещества. Взрывчатки в сумках не оказалось.

Приговор военнослужащим будет вынесен позднее. Ранее сообщалось, что им грозит до трех лет лишения свободы.

Расследование в отношении двух сержантов началось в июне 2009 года. В израильском командовании отмечают, что оно не связано с результатами работы комиссии ООН под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна. Эта комиссия подготовила обширный доклад, в котором утверждается, что во время операции "Литой свинец" как израильская армия, так и палестинские боевики совершали военные преступления.

После публикации доклада Генеральная Ассамблея ООН призвала израильское правительство и палестинскую администрацию тщательно расследовать совершенные преступления.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?