Израильских солдат обвинили в использовании "живого щита"

Военная прокуратура Израиля предъявила двум военнослужащим, участвовавшим в операции "Литой свинец", обвинения в использовании палестинского ребенка в качестве "живого щита", сообщает телекомпания "Аль-Джазира".

Как следует из материалов следствия, во время боевых действий в предместье Газы израильские солдаты заставили палестинского мальчика открыть несколько сумок. Военные подозревали, что в них находится взрывчатка, однако после проверки оказалось, что ничего опасного в сумках не было.

Телекомпания уточняет, что обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы.

Представитель армии Израиля подчеркнул, что расследование не имеет ничего общего с выводами 600-страничного доклада комиссии ООН под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone). Комиссия пришла к выводу, что и израильская армия, и боевики движения ХАМАС во время боев в секторе Газа совершали военные преступления и преступления против человечности.

Израиль не признал выводов доклада и назвал его необъективным. Доклад Голдстоуна был передан в ООН, 26 февраля 2010 года Генассамблея призвала палестинские власти и правительство Израиля провести беспристрастное расследование указанных в докладе преступлений.

Военная операция Израиля в секторе Газа "Литой свинец" продолжалась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. Во время нее погибли около 1400 палестинцев. Израильская армия отчиталась о 13 погибших.

Мир00:03Сегодня

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии