В столице Эквадора продлен режим чрезвычайного положения

В столице Эквадора продлено действие режима чрезвычайного положения, введенного 30 сентября после попытки государственного переворота. На остальной территории страны действие режима ЧП прекращено с 9 октября, сообщает Agence France-Presse.

"Решение о продлении режима ЧП, принятое федеральными властями, позволяет вооруженным силам сохранить под своим контролем ключевые объекты инфраструктуры", - заявил глава министерства безопасности Эквадора Мигель Карвахаль.

Попытка госпереворота была предпринята в Эквадоре 30 сентября - на следующий день после того, как парламент страны одобрил законопроект, сокращающий государственные расходы, в том числе на зарплаты и льготы полицейским.

Сотрудники полиции устроили массовые беспорядки в столице страны, захватили здание парламента и международный аэропорт, а также в течение нескольких часов блокировали в одной из городских больниц президента страны - Рафаэля Корреа. Лояльность президенту Корреа сохранили военные, которые к 1 октября сумели взять ситуацию в столице и в стране в целом под свой контроль. После начала беспорядков Корреа ввел в стране режим ЧП, при котором, в частности, функции полиции передаются военным.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК