Суд СНГ посоветовал Москве отменить пошлину на нефтепродукты для Минска

Экономический суд СНГ рекомендовал России временно отменить пошлину на экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты. Газета "Коммерсант" пишет, что мораторий предлагается ввести на три месяца, каждый из которых обойдется бюджету России почти в 30 миллионов долларов. Впрочем, "рекомендация" коллегии суда необязательна для России к исполнению.

"Коммерсант" отмечает, что решение суда усилило позиции Белоруссии в споре с Россией: Минск получил возможность апеллировать в январе 2011 года к неисполненной "рекомендации" суда. Кроме того, мораторий, который был предложен Москве, заканчивается уже после президентских выборов в Белоруссии, которые намечены на 19 декабря.

В конце марта 2010 года Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. В иске говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. В России же отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Сейчас экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около 300 миллионов долларов в год.

В начале июня Минюст Белоруссии обратился в суд СНГ с просьбой запретить России взимать пошлины на нефтепродукты. Такой запрет должен был стать обеспечительной мерой по иску, поданному ранее. Суд оставил эту просьбу без удовлетворения, а правительствам обеих стран было рекомендовано урегулировать спор с помощью примирительной процедуры, предусмотренной регламентом суда.

Власти России и Белоруссии с начала текущего года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть, из-за которых в начале 2010-го у Москвы и Минска возник конфликт. Минск хотел получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что нефть для внутренних нужд Белоруссии будет поставляться без пошлин, а идущая на экспорт - с уплатой сборов. Но экспортные пошлины на российские нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, в соглашении не упоминались, поэтому Россия и ввела пошлину на их экспорт.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет