Новости партнеров

Секретарь Союза журналистов России возглавил президентский Совет по правам человека

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил секретаря Союза журналистов Михаила Федотова председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Указ о назначении опубликован 12 октября 2010 года на сайте Кремля.

Михаил Федотов в 1992-1993 годы возглавлял Министерство печати России, а с 1998 года являлся секретарем Cоюза журналистов. Также известен как инициатор создания Российского агентства по интеллектуальной собственности при президенте России.

Федотов сообщил РИА Новости, что возможность его назначения обсуждалась неделю назад во время его встречи с Медведевым. Тем не менее, новость о его назначении явилась для Федотова полной неожиданностью, так как он советовал Медведеву назначить на это пост президента института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана.

Президентский Совет по правам человека был образован в 2004 году на базе Комиссии по правам человека. В образовавшийся орган вошли 33 правозащитника и общественных деятеля. Главой Совета, с момента образования и до 30 июля 2010 года, являлась Элла Памфилова. Покидая свой пост по собственному желанию, Памфилова также рекомендовала назначить вместо себя Аузана.

Сам Аузан, а также руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью "Интерфаксу" одобрили назначение Федотова.