Из дела об обстреле петербургской маршрутки исчезли показания свидетелей

Петербургское управление СКП РФ завершило расследование конфликта между водителем маршрутки и милиционером. Из сообщения, опубликованного 12 октября на сайте ведомства, следует, что СКП не учел показания свидетелей, которые указывали на неподобающее поведение милиционера.

Согласно окончательной версии следствия, 8 апреля 2010 года 27-летний водитель петербургской маршрутки Артур Баков, следуя по проспекту Римского-Корсакова, сделал остановку в неположенном месте. Это заметил участковый милиционер по фамилии Косенков, проезжавший мимо на личном "Шевроле". Милиционер догнал маршрутку на Средней Подъяческой улице, показал Бакову удостоверение и заявил, что тот нарушил правила. Однако Баков якобы обругал Косенкова, сел за руль и уехал.

По версии следствия, после этого участковый сходил в пункт милиции и позвал на помощь двух коллег. Они разыскали маршрутку Бакова на проспекте Римского-Корсакова. Участковый встал перед маршруткой, препятствуя ее движению. Однако водитель сбил милиционера, причинив ему травмы груди и коленей.

Как полагают следователи, в следующий раз участковый нагнал маршрутку на улице Глинки. Милиционер перегородил дорогу своим автомобилем. Тогда Баков вышел из маршрутки и несколько раз ударил Косенкова. За милиционера попытался вступиться некий местный житель, но водитель маршрутки ударил и его. При этом из кармана мужчины выпал сотовый телефон. Баков схватил его и разбил об асфальт. Затем водителя задержал прибывший наряд милиции.

Действия Бакова квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти, побои и уничтожение чужого имущества.

Между тем, первоначально СМИ описывали ситуацию следующим образом. Сообщалось, что Баков нарушил правила дорожного движения на улице Глинки. Косенков увидел это и стал стрелять по маршрутке из зарегистрированного травматического пистолета. Маршрутка остановилась, из нее вышел водитель и его знакомые Алим Махотлов и Темир Берханов. Вместе мужчины избили милиционера, однако он успел ранить из пистолета Бакова. Проходивший мимо охранник вступил в драку и также получил травмы. Затем Бакова доставили в больницу, а Махотлова и Берханова задержали на двое суток.

В середине апреля Махотлов, Берханов и еще четверо пассажиров маршрутки обратились с жалобой в прокуратуру. Они просили взять расследование инцидента на особый контроль. Они утверждали, что в момент ссоры участковый милиционер был пьян и вел себя очень агрессивно. Кроме того, пассажиры подчеркивали, что Косенков пытался задержать маршрутку, будучи одетым в гражданское.

В сообщении СКП от 12 октября эта жалоба не упоминается.