На борьбу с лесными пожарами выделят 15 миллиардов

Правительство России планирует за три года потратить примерно 15 миллиардов рублей на закупку техники и оборудования для борьбы с лесными пожарами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам чиновника, соответствующее финансирование начнет поступать уже с 2011 года. В Рослесхозе, в свою очередь, этой новости очень обрадовались и сообщили, что 5 миллиардов ежегодно, - это "огромные деньги, с учетом того, что износ противопожарной техники в настоящее время составляет порядка 80-85 процентов".

Кроме того, в ведомстве пообещали сделать все возможное, чтобы закупать необходимую технику и материалы не за рубежом, а у российских производителей.

В этой связи Зубков пообещал провести ряд встреч с представителями этих предприятий, чтобы поговорить о возможных заказах.

Летом 2010 года из-за аномальной жары в России произошла череда сильнейших лесных пожаров, общая площадь которых составила более 800 тысяч гектаров. Многие обвиняли в сложившейся ситуации власти, при бездействии которых система тушения природных пожаров деградировала и доказала неспособность адекватно реагировать на бедствие.