Таиланд обложил налогом иностранных инвесторов

Таиланд ввел 15-процентный налог на выплату доходов по облигациям для иностранных инвесторов, владеющих местными бумагами. Об этом сообщает The Financial Times. Таким образом государство пытается бороться с притоком капитала, приводящим к слишком быстрому росту курса национальной валюты.

Подобные меры были приняты сразу несколькими странами, включая Бразилию, Южную Корею и Индонезию, но в Таиланде они оказались наиболее радикальными. Новый налог вступит в силу 13 октября.

Налог будет распространяться на государственные облигации, а также обязательства госкомпаний. Стоит отметить, что сейчас такие же ставки налога действуют и в отношении внутренних инвесторов.

В последний год из-за крайне низких ставок рефинансирования в развитых странах в развивающиеся государства хлынул поток спекулятивного капитала. Это приводит к перегреву фондового рынка, росту курса национальной валюты и инфляции. В то же время реальную отдачу в экономике такие инвестиции не приносят.

C начала года иностранные инвесторы приобрели государственные облигации Таиланда на сумму 7,7 миллиарда долларов. В этот же период национальная валюта страны - бат - подорожала на 11 процентов, что вызывает трудности у экспортных отраслей промышленности и сферы услуг.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками