Семьи погибших в оренбургской школе детей получат по миллиону

Суд обязал администрацию Беляевского района Оренбургской области и министерство финансов региона выплатить по миллиону рублей семьям пяти учениц, погибших при обрушении здания школы. Гражданские иски пострадавших с требованием компенсации морального вреда за гибель детей были удовлетворены частично. Истцы требовали по 2,6 миллиона рублей на семью, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Беляевский районный суд вынес решение по четырем искам 12 октября, оно пока не вступило в силу. Иск родителей пятой погибшей ученицы был удовлетворен 7 сентября, и по нему решение уже вступило в силу.

Обрушение школы в райцентре Беляевка произошло в учебное время 1 октября 2008 года. В трехэтажном здании находились около 700 человек, большинство из которых успели эвакуировать, но пять учениц 11-го класса погибли под завалами. Их классная руководительница Марина Бородина покончила с собой, хотя ее вины в происшедшем не было.

По итогам расследования к двум годам колонии-поселения была приговорена за халатность директор школы Лариса Цеповяз, которая слишком поздно приступила к эвакуации детей. Кроме того, к полутора годам колонии-поселения была приговорена руководитель районного отдела образования Нина Ихнева. Ее также осудили по статье "халатность". Выяснилось, что Ихнева, зная об изношенности здания школы, отчиталась в областное министерство образования о том, что аварийных школ в Беляевском районе нет.

Следователи также выяснили, что причиной обрушения школы стали нарушения, допущенные при ее строительстве в 1964 году. В здании был начат ремонт, что только усугубило его плохое техническое состояние.