Новости партнеров

Бастрыкин поручил еще раз разобраться в деле об обрушении школы

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил провести дополнительную проверку по делу об обрушении 1 октября 2008 года школы в поселке Беляевка Оренбургской области, сообщает РИА Новости. Тогда погибли пять школьниц.

О том, что следствие "пошло по легкому пути", заявил на заседании Общественного совета при СКП РФ его председатель, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он посчитал, что список обвиняемых не полон, а ответственность за гибель детей должны нести и другие лица.

"Директор и бухгалтер просто не имеют достаточно навыков и знаний, чтобы определить техническое состояние здания", - сказал Карпов. 15 сентября 2009 года официальное обвинение в халатности было предъявлено директору школы Ларисе Цеповяз, а 21 сентября - начальнику отдела образования администрации Беляевского района Нине Ихневой. По информации СМИ, бухгалтер в числе обвиняемых не назывался.

Бастрыкин согласился с доводами известного шахматиста и поручил провести дополнительные следственные действия. "Я не думаю, что там только двое вовлечены, там еще архитектор района работал", - сказал глава СКП РФ.

Обрушение лестничных пролетов и фасадной стены произошло во время занятий. Здание школы в Беляевке было демонтировано, а вместо него в поселке построили новую школу. Причиной обрушения конструкций был признан брак при ее строительстве в 1964 году, а проводившийся в школе ремонт только спровоцировал катастрофу.