Индия спустит собственный авианосец на воду до конца года

В Индии завершилось строительство основной части перспективного авианосца класса Vikrant водоизмещением 40 тысяч тонн, сообщает DNA India. В частности, полностью готовы два из 21 блока будущего корабля и секции, в которых разместятся двигатель и дизель-генераторы. Как ожидается, верфь Cochin, ведущая строительство авианосца, спустит корабль на воду до конца 2010 года.

Закладка индийского авианосца состоялась в феврале 2009 года после того, как правительство страны одобрило выделение средств на строительство корабля. Разработка проекта ведется с 2003 года. Авианосец строится по так называемой модульной схеме, при которой каждая секция авианосца создается отдельно. Работы над кораблем проводятся в два этапа: первом будет собран корпус корабля, а на втором - окончательная достройка.

Согласно проекту, длина индийского авианосца составит 260 метров, а ширина - 60 метров. В качестве силовой установки будут использоваться двигатели LM 2500 производства американской компании General Electric. Корабль сможет развивать скорость до 28 узлов. В авиагруппу Vikrant будут входить 29 палубных истребителей и десять вертолетов Ка-31 или HAL Dhruv. В общей сложности планируется построить два авианосца класса Vikrant. Как ожидается, первый из них будет передан ВМС Индии к 2013 году.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России